Turorial : How to make a macaron clay / Tutoriel : Réaliser un macaron en pâte polymère
Plusieurs possibilités de faire un macaron, j'ai essayer de répértorier les différentes méthodes, en gardant les plus jolis finals :) A vous de faire votre choix !!
Important, si vous utilisez un emporte pièce, le film étirable permet de faire une coque arrondie, et l'emporte pièce d'avoir la même taille, (vous pouvez utilisé l'emporte pièce sur le même morceaux de pâte applatie, pour être sur d'avoir la même épaisseur).
DES PETITS TROUS SUR LA COQUE DIRECTEMENT :
Tout d'abord il vous faut :
- du film étirable ( 2 feuilles ).
- de la pâte fimo orange (légèrement mélangé à de la fimo blanche).
- de la pâte fimo orange TRES claire (50% blanc et 50% orange).
- 1 petit verre à vodka (environ 4 cm de diamètre).
- du scotch.
- 1 rouleur à étaler.
- 1 pic à apéritif.
Première étape :
- Filmer votre plan de travail à l'aide d'une feuille de fim étirable et fixer-la avec de la bande adhésive.

- Avec de la pâte fimo orange (légèrement mélangée à de la fimo blanche), faites 2 boules d'environ 2,4cm de diamètre. Cela servira à réaliser les 2 coques meringuées du macaron.
- Faites une boule de fimo orange très claire d'environ 1,9 cm de diamètre. Cela constituera la ganache du macaron.

Deuxième étape :
- Aplatissez la pâte fimo orange entre vos doigts puis étalez-la uniformément sur la feuille de film étirable à l'aide du rouleau. ATTENTION : bien laisser environ 0,6 cm d'épaisseur. Faites ceci pour la deuxième boule de fimo orange.

- Recouvrez les deux cercles de pâte fimo orange à l'aide de la deuxième feuille de film étirable.

- Formez des dômes en pressant fortement sur la pâte à l'aide du petit verre à vodka puis retirez le film étirable ainsi que l'excédent de pâte entourant les dômes.


Troisième étape :
- A l'aide du pic à apéritif, rabottez les bords du dôme afin de créer de tout petits trous. ATTENTION à ne pas trop presser la pâte entre vos doigts.
- Piquez plusieurs fois au même endroit pour donner un effet "mousseux".


- Faites cette manipulation sur tout le pourtour de chacun des dômes.
Juste une petite chose, étant donné que tout ceci demande énormément de patience, la fimo a tendance à chauffer entre vos doigts et devient trop maléable donc essayez d'alterner une moitié de dôme puis l'autre etc... Ainsi, elle refroidira et ne sera pas trop déformée ou bien la placer au réfrigérateur le temps que vous manipulez l'autre dôme ou sinon travailler à proximité d'une fenêtre entre-ouverte et permettre à l'air frais de durcir votre pâte n__n.
Quatrième étape :
- Etalez la boule de fimo orange clair entre vos doigts. Inutile d'utiliser le rouleau. Il faut que cela fasse environ 3,3cm de diamètre et environ 0,5cm d'épaisseur.
- Placez la ganache de fimo orange clair entre les 2 dômes et c'est finiiiiii !!!

Il ne reste plus qu'à mettre au four tout vos petits macarons et à les vernir !

Ici il s'agit d'un macaron fimo abricot mais vous pouvez toujours varier les couleurs. Petit conseil : mélanger les couleurs de base avec du blanc pour donner un effet plus savoureux !!
AJOUT D'UN BOUDIN AUTOUR DE LA COQUE :
Moi j'aime bien faire une grande "galette" comme ça, j'ai bien la même épaisseur pour les deux coques.
Le film étirable et hop on appuie. Comme vous voyez pas besoin d'acheter pleins d'emporte pièces, j'utilise un flacon de paracétamol pour faire un macaron assez grand, 2,5 cm de diamètre, un stylo velleda pour un macaron plus petit, 1,5 cm de diamètre et je démonte un stylo pour faire des petits macarons.
Je fais un boudin, à vous d'évaluer la grosseur du boudin pour avoir le résultat que vous désirez. Pendant ce temps, je mets les coques au congelateur quelques minutes.
Enroulez celui, bien serrez, sinon ça va "baillez" lorsque vous ferrez les piqures et vous devrez couper le surplus. Il faut qu'il soit bien sur le bord de la coque.
Avec un outil pointure (un cure dent suffit parfaitement) ou votre pointe de lame de cutter, vous texturez le boudin.
Avec le même emporte pièce, vous faitesz la ganache et on empille. Reste plus qu'à lissez les coques pour enlever les traces de doigts et imperfections et ajouter la tige si on veut faire un pendentif. Et au four.
AJOUT D'UN DISQUE EN DESSOUS DE LA COQUE :
- A partir d'une même couleur de pâte, préparez 2 teintes dégradées.
- Etalez les 2 pâtes sur quelques mm d'épaisseur et coupez à l'aide d'un emporte-pièce 2 ronds (environ 2cm de diamètre) de couleur foncée pour les collerettes et un rond de même taille de couleur pâle pour la ganache.
- Confectionnez 2 petites boules dans le reste de pâte foncée pour réaliser les 2 coques.
- Reportez-vous à la photo pour vous rendre compte des proportions.
- Aplatissez à la main légèrement les 2 boules de pâte. Elles doivent être légèrement plus petites que les 2 ronds de même couleur.
- Placez chaque boule sur un rond de même couleur et pressez sans déformer pour permettre la soudure des 2 éléments.
- A l'aide du cure-dent, piquez la tranche de chaque rond en faisant tourner petit à petit entre vos doigts.
Intercalez alors le rond pâle entre les 2 coques de couleur et pressez délicatement l'ensemble.
AJOUT DE "DENTELLES" AUTOUR DE LA COQUE :
1) Le Matos
Une boule de pate marron foncé qui ici servira pour la coque, et du marron plus clair ( un mélange fait par mes soins de marron et de blanc jusque là c'est pas compliqué hein?!) qui servira pour la ganache
2) Les coques
Couper la boule (marron foncé) en 2 parts égales etles applatir légèrement
3) Le macaronage (dentelle du bord)
Etaler un morceau de pate sur le doigt (assez fin mais assez épais pour pouvoir le travailler)
La dentelle est faite bon là y'a quand meme une étape intermédiaire importante que je ne pouvais pas photographier dans la mesure où il m'aurait fallu un 3ème bras...
J'ai donc posé la pate sur la table (mais perso je travaille toujours sur mon doigt histoire de pouvoir avancer mon plan de travail près des yeux ! héhé)avec la lame il faut gratter le bord pour ramener la pate vers l'avant
Avec la lame il faut gratter le bord pour ramener la pate vers l'avant et ça donne l'effet dentelle voulu ;-)
Hop on repars sur le doigt ( mon plan de travail initial)
On découpe la fameuse dentelle à ras
Appliquer la "dentelle" au bord du macaron pour que celle-ci dépasse un peu. Personnellement je ne fais pas tout le bord d'un coup... j'y vais au fur-et-à-mesure, on va dire cm part cm pour que ce soit plus précis.
4) La ganache
Attention c'est le plus dur, en plus j'ai carrément oublié de prendre une photo... donc il faut bien suivre !!
Pour la ganache faire un boule et l'écraser entre les doigts pour former un cercle de meme diamètre que les coques
Voilà ce que vous devez avoir, s'il vous manque l'une de ces 3 ptites choses, vous etes mal. Donc on arretes tout et on regarde où le morceau perdu est (par terre, écrasé sous les pattes du chat, sous vos fesses <- moins probable...)
5) Assemblage
Une légère pression et hop voilà le résultat :
Maintenant vous etes des pros !!!!!!! C'est partiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
6) Travail à la chaine
AJOUT DE MIETTES AUTOUR DE LA COQUE :
faites 3 boules en pate fimo dont 2 de la meme couleur.
aplatir celle de couleur différente:
émiettez une petites partie de chacune des deux autres boules:
aplatir le reste de chacune de ces deux boules pour former une forme arrondie sur le dessus et plate en dessous:
disposer les miettes de pate sur les contours de cette forme (sur tout le tour):
fire la même chose sur les deux cotés arrondis et les surperposer comme ceci, retravailler un peu les cotés (les miettes) avec un scalpel ou quelque chose de pointus si vous le désirez:
FORMER LA COQUE EN 2 TEMPS :
matériel:
- de la pate fimo de couleurs proches,
- un petit bout de métal et/ou une aiguille,
- une attache de porte clé,
- une tige de métal à bout plat,
- du vernis transparent.
En Vidéo : cette vidéo n'apporte pas de méthode en plus, mais c'est la toute première vidéo que j'ai vu et m'a donné envie de me mettre à la fimo donc un petit coup de coeur, en sachant que la créatrice a un réel don, je trouve et toujours soucieuse du réalisme. http://myaddiction.eklablog.com/fimo-argile-c245737
Macaron en forme de coeur :
source :
http://kawaii-mania.com/index.php?tuto-macaron-fimo
http://myaddiction.eklablog.com/tutoriel-fimo-le-macaron-bombe-a3251866
http://laeti45.canalblog.com/archives/2008/02/13/7933655.html
http://www.pureloisirs.com/rubrique/autres-bricoles_r9/mignardises-en-pate-fimo_a238/1
http://familleringeval.canalblog.com/archives/2012/07/04/24640852.html
http://bouledepate.canalblog.com/archives/2008/05/01/9027858.html
http://bouledepate.canalblog.com/archives/2008/02/19/8011814.html