Je viens d'acheter tout ce qui faut pour faire de la porcelaine froide, dit aussi PAM porcelaine à Maïs. Demain je me lance ^^
Malgrés qu'on trouve la recette de la PAM en 2 sec sur google, je la poste ici j'ai trouvé non seulement la recette en image mais aussi en vidéo.
Ingrédients:
Pour obtenir une boule de 350gr environ:
- 200gr de colle blanche vinylique,
- 140gr de fécule de maïs, maïzena.
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza (pour la souplesse)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc (pour la conservation)
- crème pour les mains type Nivéa-soft ( 1 cuillère à café) pour pétrir la pâte cuite.
- couleurs gouache pour teinter la pâte.
Cuisson à la casserole
Je préfère de loin faire ma pâte dans la casserole, car je trouve moins stressant qu'au micro-onde et tout aussi rapide: moins de 4mn pour réaliser ma boule de pâte de cette façon !
Impossible de rater, car on contrôle bien la cuisson. Il faut une casserole à fond teflon et une cuillère en plastique solide, par exemple d'Ikéa.
Mélanger tous les ingrédients dans la casserole jusqu'à consistance crémeuse.
J'aime teinter ma pâte directement dans la casserole ! Pour cela il faut ajouter avant la cuisson une cuillère à café bien pleine de gouache.
Pour une pâte blanche, mettre du blanc.
Pour les autres couleurs mettre aussi un peu de blanc pour obtenir des tons pastels.
Pas de blanc dans le rouge, brun et noir !
Cuire à feu moyen en remuant sans arrêt, la crème devient grumeleuse.
Se retirer régulièrement du feu pour brasser, ce sera plus facile que de rester sur la plaque qui continue de chauffer !
Quand la pâte se détache des bords de la casserole et commence à former une masse plus compacte, mais toujours souple, retirer du feu.
Attention de ne pas trop cuire, sinon la pâte fait bloc et devient inutilisable !
Enduire le plan de travail et les mains de crème type Nivéa-soft
Renverser la boule sur le plan de travail. La casserole et la cuillère sont extrêmement faciles à nettoyer, la pâte ne colle presque pas sur ces matières anti-adhésives ! J'essuie simplement avec un carré de papier de ménage (Sopalin).
Pétrir la pâte encore chaude jusqu'à une consistance douce et souple.
Enduire un morceau de film alimentaire de crème pour y mettre la boule de pâte.
Laisser refroidir, mais ne pas oublier d'aérer plusieurs fois la masse, pendant qu'elle refroidit, en remalaxant de temps en temps pour éliminer l'humidité qui s'accumule dans le film plastique.
Si on a choisi de ne pas teinter sa pâte dans la casserole, on peut la teinter quand la pâte est froide, par plus petites portions
Ne pas mettre trop de gouache , car la couleur fonce de 3 tons au séchage.
Pétrir jusqu'à une couleur uniforme.
La pâte naturelle prend un aspect translucide.
Si on veut un blanc mat ajouter du blanc et aussi pour les couleurs claires, sinon elles deviennent fluos, inutile de mettre du blanc avec le rouge, le brun et le noir.
Conserver plusieurs semaines (génial, on ne jette jamais les restes de pâte, et on peut en préparer à l'avance !) dans des films plastiques (couleurs séparées), le tout dans une boîte ou un sachet de congélation hermétique.
Une pâte qui a plusieurs semaines et qui commencerait à coller un peu, peut être recuite dans la casserole comme une crêpe, 5 secondes de chaque côté, puis pétrir à nouveau.
Les objets modelés en porcelaine froide sèchent simplement à l'air, pas besoin de cuisson.